Rabu, 31 Juli 2024
Bhakti Penganyar Kemenag Kota Denpasar Bersama Pemerintah Kota Denpasar di Pura Mandhara Giri Semeru Agung
Piodalan Pura Mandhara Giri Semeru Agung, Kab. Lumajang, Jawa Timur
tahun 2024 telah dilakukan dengan beberapa rangkaian acara sejak 8 Mei hingga 4 Agustus 2024. Rangkaian upacara dimulai dengan Matur Piuning Pura Mandara Giri Semeru Agung, upacara melasti, puncak karya, dan ditutup dengan berbagai upacara pada 4 Agustus.
Pada kesempatan ini, Rabu (31/7) pagi tadi, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Denpasar, Bapak Ida Bagus Ketut Rimbawan beserta Kasi Urusan Agama Hindu, Ibu Ni Made Purnamawati, Penyuluh dan jajaran Kemenag Kota Denpasar beragama Hindu hadir melaksanakan Bhakti Penganyar dan persembahyangan serangkaian Piodalan Pura Mandhara Giri Semeru Agung, Kab. Lumajang, Jawa Timur
tahun 2024 bersama Pemerintah Kota Denpasar.
Turut hadir Walikota Denpasar, Bapak IGN Jaya Negara, Wakil Walikota Denpasar, Bapak I Kadek Agus Arya Wibawa, Sekda Kota Denpasar, Ketua DPRD Kota Denpasar, Ketua TP PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara, Ketua GOW Kota Denpasar Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, Ketua DWP Kota Denpasar Widnyani Wiradana, WHDI Kota Denpasar, dan Pimpinan OPD se-Kota Denpasar.
Bhakti Penganyar ini diiiringi dengan ngayah Tari Rejang Renteng yang diiringi Sekaa Gong Wahana Swara Githa WHDI Kota Denpasar, dan Walikota Denpasar Turut ngayah Tari Topeng.
Ketua PHDI Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Teguh Widodo mengatakan piodalan atau pujawali itu upacara tahunan yang diselenggarakan oleh umat Hindu. Keberadaan Pura Mandhara Giri Semeru Agung perpaduan antara Hindu Jawa dan Hindu Bali. Kami sampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kota Denpasar yang telah melaksanakan Bakthi penganyar pada pujawali di Pura Mandhara Giri Semeru Agung dan memberikan bantuan dana dan Kemenag Kota Denpasar juga memberikan bantuan alat upakara berupa tedung. Semoga jajaran Pemerintah Kota Denpasar senantiasa melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik dan diberikan kelancaran.
Pelaksanaan bhakti penganyar dan sembahyang bersama sebagai wujud bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, Tuhan Yang Maha Esa atas anugerah-Nya kita semua bisa berkumpul bersama, melaksanakan pujawali setiap tahunnya. (kd) #SantihMelayani
18 Februari 2026
18 September 2025