Menu

MTQ XXIX Provinsi Bali Tahun 2022 di Kota Denpasar Resmi Dibuka

  • Minggu, 03 Juli 2022
  • 580x Dilihat

MTQ XXIX Provinsi Bali Tahun 2022 di Kota Denpasar Resmi Dibuka

(Humas-Denpasar), Penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXIX Tingkat Provinsi Bali Tahun 2022 diselenggarakan di Kota Denpasar resmi dibuka hari ini Ahad Minggu, 3 Juli 2022 s.d Senin, 4 Juli 2022 besok, yang dimana Pembukaan dan Penutupan Musabaqah ini dilaksanakan di Gedung Dharma Negara Alaya, Kota Denpasar. 

Pada kegiatan ini, turut dihadiri oleh Gubernur Bali atau yang mewakili, Walikota Denpasar atau yang mewakili, Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali, Bupati Seluruh Bali atau yang mewakili, Kepala Kantor Kementerian Agama  Kabupaten/Kota Se-Bali, Ketua  MUI Provinsi Bali, Ketua  LPTQ Provinsi Bali, Para Official masing-Masing Kabupaten-Kota Se Bali, para Peserta MTQ Seluruh Bali dan tamu undangan yang hadir.

Kota Denpasar menjadi tuan rumah pada kegiatan Musabaqah Tilawatil  Qur’an (MTQ) XXIX Tingkat Provinsi Bali Tahun 2022 ini, dengan mengangkat tema “Penguatan Moderasi Beragama melalui MTQ XXIX Perekat Pasemetonan Wujudkan Umat Rukun, Indonesia Maju”. Adapun Majelis Musabaqah diantaranya: Tilawah Al Qur’an, Tahfidz Al Qur’an, Fahm Al Qur’an, Syarh Al Qur’an, Khot Al Qur’an, Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an. 

Laporan Ketua Panitia bahwa Kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXIX Tingkat Provinsi Bali Tahun 2022 diikuti oleh 254 peserta dari masing-masing Kab/Kota dengan jumlah Kab. Jembrana sebanyak 34 peserta, Kab. Tabanan sebanyak 32 peserta, Kab. Badung sebanyak 36 peserta, Kab. Gianyar sebanyak 16 peserta, Kab. Klungkung sebanyak 26 peserta, Kab. Bangli sebanyak 15 peserta, Kab. Karangasem sebanyak 30 peserta, Kab. Buleleng sebanyak 34 peserta dan Kota Denpasar sebanyak 32 peserta. 

Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXIX Tingkat Provinsi Bali Tahun 2022 di Kota Denpasar ini diadakan pada 7 (tujuh) lokasi yakni 1. Gedung PWI Provinsi Bali dengan kegiatan Musabaqah Tilawah Remaja dan Dewasa, 2. Wisma Sejahtera Kanwil Kemenag Provinsi Bali dengaan kegiatan Musabaqah Tilawah Anak dan Tartil, 3. Aula Kantor Kementerian Agama Kota Denpasar dengan kegiatan Musabaqah KTIQ, 4. Aula Kantor Desa Dauh Puri Kaja dengan kegiatan Musabaqah Fahmil Qur’an, 5. Masjid Raya Baiturrahmah Denpasar dengan kegiatan Musabaqah Tahfidz Al Qur’an 1 juz dan Tilawah 10 juz, 6. Musholla Al Hidayah Gatsu Denpasar dengan kegiatan Musabaqah Syarhil Qur’an, 7. Musholla Al Muhajirin Denpasar dengan kegiatan Musabaqah Tahfidz Al Qur’an 5 juz dan Tilawah, 20 juz, 30 juz.

Walikota Denpasar yang diwakili oleh Sekda, menyampaikan melalui Penyelenggaraan  Musabaqoh Tilawatil Qur,an (MTQ) Provinsi Bali ini kita berikhtiar agar Al Qur’an senantiasa di akrabi, dipelajari, dipahami dan diamalkan, agar tumbuh minat  yang tinggi untuk mendalami Al Qur’an sebagai pedoman hidup kita,maka syiar Islam.

“Alhamdulillah tahun ini Musabaqoh Tilawatil Qur’an ke XXIX Tahun 2022 Provinsi Bali diamanatkan untuk diselenggarakan di Kota Denpasar yang sempat tertunda selama 3 tahun karena wabah covid 19”. Kami selaku tuan rumah yang dipercaya mengemban tanggung jawab ini mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan aktif dalam mendukung penyelenggaraan MTQ ke 29 Provinsi Bali Tahun 2022. Mudah-mudahan kepercayaan ini akan membawa manfaat dan mampu meningkatkan motivasi bagi pemerintah dan masyarakat untuk membangun Denpasar kearah yang lebih religius. 

Selanjutnya guna mendorong keberhasilan pelaksanaan MTQ ke XXIX kami telah bersinergi mengoptimalkan seluruh potensi dan sumber daya yang kami miliki agar dapat memberikan pelayanan yang terbaik,kenyamanan dan keamanan  kepada seluruh kafilah.namun kami menyadari akan keterbatasan dan kekurangan dalam pelaksanaan ini kami mohon maaf yang sebesar besarnya, ucapnya.

Sementara Ka. Kanwil Kemenag Provinsi Bali, diwakili oleh Ka. Bag Tata Usaha, Bapak H. Arjiman dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia dan tim yang terlibat dalam mensukseskan pelaksanaan MTQ ke XXIX Tingkat Provinsi Bali Tahun 2022 ini, serta seluruh peserta yang akan mengikuti kegiatan MTQ ini diharapkan mampu menampilkan karya terbaiknya. Kita mengetahui bahwa kegiatan Musabaqah Tilawatil  Qur’an (MTQ) XXIX Tingkat Provinsi Bali Tahun 2022 ini, mengangkat tema “Penguatan Moderasi Beragama melalui MTQ XXIX Perekat Pasemetonan Wujudkan Umat Rukun, Indonesia Maju”, diharapkan melalui MTQ ini kita lebih mengedepankan rasa toleransi, rukun antar umat beragama, menghargai setiap perbedaan yang ada sehingga mampu mewujudkan Indonesia maju. 

Diakhir acara Pembukaan MTQ ke XXIX Tingkat Provinsi Bali Tahun 2022 resmi dibuka dengan diiringi pemukulan rebana oleh Ka. Bag TU, Kabid Bimas Islam Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali, Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Denpasar, Ketua MUI Kota Denpasar, Ketua MTQ Kota Denpasar dengan penuh suka cita. (kd) #SantihMelayani