Penyuluh Agama Islam Award 2024 Kanwil Kemenag Prov. Bali, Kepala Kantor Beri Dukungan Kepada Penyuluh Agama Islam Kemenag Kota Denpasar
Selasa (8/5) pagi tadi, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Denpasar, Bapak Ida Bagus Ketut Rimbawan hadir memberikan dukungan kepada 3 (tiga) penyuluh agama Islam Kemenag Kota Denpasar yang sedang mengikuti Penyuluh Agama Islam Award 2024 Kanwil Kemenag Prov. Bali yang diselenggakan oleh Bidang Bimbingan Masyarakat Islam Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali di Aula Kanwil. Kegiatan ini diikuti oleh Kabid Bimas Islam Kanwil Kemenag Prov. Bali, Bapak H. Abu Siri, Tokoh Agama, Bapak H. Saefuddin, dan diikuti oleh Penyuluh Agama Islam Kemenag Kab/Kota se-Bali.
Kabid Bimas Islam dalam sambutannya menyampaikan bahwa sebagai penyuluh agama tidak hanya menjalankan peran memberikan bimbingan dan penyuluhan di bidang agama keagamaan semata, namun peran lain yang diemban adalah menjalankan fungsi penyuluh dibidang sosial dann ekonomi masyarakat. Selain itu, para penyuluh agama diminta untuk memberikan bimbingan dan penyuluhan terkait pencegahan stunting serta pelestarian lingkungan.
Penyuluh agama dapat berkolaborasi dengan instansi atau lembaga baik dibidang kesehatan, ekonomi, dan elemen masyarakat dalam mewujudkan program pemerintah yang sedang berjalan serta target yang diemban.
Pada PAI Award 2024 ini terdapat depalan kategori penghargaan yang akan diberikan, diantaranya: Peningkatan Literasi Al-Qur’an, Pendampingan Kelompok Rentan, Kesehatan Masyarakat, Pemberdayaan Ekonomi Umat, Penegakkan Hukum, Pelestarian Lingkungan, Metode Penyuluhan Baru, dan Penguatan Moderasi Beragama.
Adanya PAI Award 2024 ini, tentu kami mengharapkan para penyuluh agama Islam khususnya mampu menjadi penyuluh yang aktif, kreatif, dan inovatif. Ini menjadi bekal bagi para penyuluh dalam lebih meningkatkan penyuluhan kepada umat (masyarakat) di wilayah binaan, serta mendukung peran penyuluh di setiap bidang. (kd) #SantihMelayani
18 Februari 2026
18 September 2025